Суббота, 20.04.2024, 10:39
Приветствую Вас Гость
Приветствую Вас Гость
ПИТОМЦЫ
Форма входа |
Категории раздела | |
|
Закладки |
Поиск |
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Каталог файлов
Главная » Файлы » МОИ ФАЙЛЫ |
ОБОРУДУЕМ АКВАРИУМ
20.01.2011, 14:42 | |
Прежде всего, аквариум следует хорошо вымыть, затем наполнить его водой и оставить на некоторое время. Это нужно для того, чтобы вредные вещества, входящие в состав замазки, растворялись. Воду меняют 3—4 раза с интервалом в 1 день. Потом аквариум снова тщательно моют питьевой содой. Ее насыпают на ватный тампон или мягкую поролоновую губку и очищают ею загрязненную поверхность. Воду выливают не через край (иначе каркас может перекоситься и дать течь), а отсасывают шлангом. Пользоваться стиральным порошком, пастами, мылом нельзя.
Пока аквариум «отстаивается», займитесь осветительными приборами. Располагают их по боковым стенкам или сверху. Можно купить аквариумные лампы или сделать их самим. Изготовьте из фанеры короб по размеру аквариума. Внутреннюю часть его оклейте алюминиевой фольгой. Кстати, такой «светильник» заменит вам покровное стекло, которое, обычно, ставят для предохранения воды от пыли. Лампы подходят не только обычные, но и люминесцентные (белые, тепло-белые, а лучше специальные аквариумные — ЛАУ). Для аквариума емкостью 50 л мощность обычных ламп должна быть 40 ватт, а люминесцентных —30. Если освещение окажется слишком сильным, то в воде появятся зеленые нитчатые водоросли. При недостаточном — бурые или коричневые. Свет включают на 10—12 ч в сутки. И совсем не обязательно все лампы вместе. Ведь яркое освещение нужно лишь для красоты, чтобы какое-то время полюбоваться рыбками.
Хорошо, если вы сразу же сделаете электропульт, расположив на нем несколько штепсельных розеток (каждую со своим выключателем). В дальнейшем на него можно будет вывести подогреватель и компрессор. Поэтому пульт сразу оборудуйте «с запасом».
Еще один важный этап обустройства аквариума — подготовка грунта. Ведь он не только питательная среда для растений, но и естественный биологический фильтр. В нем, кроме того, «селятся» простейшие микроорганизмы и бактерия.
Лучше всего для грунта брать крупный речной весок с зернами не менее 2 мм (более мелкий быстро заиливается, отчего нарушается циркуляция воды и корни растений загнивают). Совсем не годится песок горных выработок, поскольку он часто бывает засорен окислами железа, которые губят водоросли. Хорошо бы добавить в грунт керамзит (20—30 % от объема), но лишь те гранулы, что не всплыли при промывке. Прежде чем «застилать» дно аквариума, песок надо тщательно промыть его в проточной воде.
Слой грунта должен быть в среднем 5 см. Укладывают его с 1—2-сантиметровым уклоном (повыше у задней стенки). Это в дальнейшем облегчит вам уборку, так как весь мусор будет собираться в одном месте. Насыпав песок, накройте его чистой бумагой, а затем осторожно влейте воду. Но как бы вы ни старались, вода слегка помутнеет. Поэтому аквариум надо вначале заполнить на ¼ — 1/3, затем с помощью шланга слить воду и только потом заполнить его целиком. Вода годится также не всякая. Каждому виду рыб нужна своя, привычная, с определенным химическим составом. Особенно чувствительны икромечущие и живородящие рыбы. Поэтому лучше ими заниматься тогда, когда наберетесь опыта. Для более неприхотливых рыб подходит обычная питьевая вода.
| |
Просмотров: 827 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0 | |